Rabu, 19 Maret 2014

TUGAS BAHASA INDONESIA KARYA TULIS ILMIAH PENGOLAHAN KEDELAI


TUGAS BAHASA INDONESIA
KARYA TULIS ILMIAH

PENGOLAHAN KEDELAI




Oleh:
Restu Enggar Agum Gumelar (24)
Surya Aditya (26)

XI IPS 1

SMA NEGERI 10 YOGYAKARTA


KATA PENGANTAR

Puji syukur saya panjatkan kehadirat Allah SWT yang telah memberikan rahmat serta karunia-Nya kepada saya sehingga saya berhasil menyelesaikan Karya Ilmiah ini yang Alhamdulillah tepat pada waktunya.

Karya Ilmiah ini berisikan tentang informasi berbagai macam pangan yang berbahan dasar kedelai serta manfaat gizi yang terkandung dalam kedelai. Pengertian Kebersihan Lingkungan Di Sekitar Kita atau yang lebih khususnya membahas penerapan kebersihan lingkungan di sekitar kita. Diharapkan Karya Ilmiah ini dapat memberikan informasi kepada kita semua tentang bagaimana produksi tempe yang bersih dan berkualitas.

Saya menyadari bahwa Karya Ilmiah ini masih jauh dari sempurna, oleh karena itu kritik dan saran dari semua pihak yang bersifat membangun selalu saya harapkan demi kesempurnaan Karya Ilmiah ini.

Akhir kata, saya sampaikan terima kasih kepada semua pihak yang telah berperan serta dalam penyusunan Karya Ilmiah ini dari awal sampai akhir. Semoga Allah SWT senantiasa meridhai segala usaha kita. Amin.
Yogyakarta, 20 Maret 2014


Penyusun:                                                                                         Guru Pembimbing



Surya Aditya               Restu Enggar A.G.                                      ibu etti........












DAFTAR ISI
HALAMAN JUDUL …………………………………………………….

KATA PENGANTAR …………………………………………………...

DAFTAR ISI …………………………………………………………….

BAB I PENDAHULUAN
A. Latar belakang ……………………………………………
B. Batasan Masalah ………………………………………
C. Tujuan Penelitian …………………………………………
D. Manfaat Penelitian.......................................................
E. Metode Penelitian ……………………………

BAB II KERANGKA TEORI
A.    Tinjauan Pustaka

BAB III KOMPOSISI NUTRISI BAHAN MAKANAN..........................................................
A. Kandungan dan manfaat kedelai
B. Beberapa kandungan yg terdapat pada kedelai

BAB IV  POKOK PEMBAHASAN
A. Berbagai macam makanan yang berbahan dasar kedelai ……………........
B. Indonesia masih tergantung pada kedelai impor ………………….....................

BAB V PENUTUP
A. Kesimpulan ……………………………………………….
B. Saran ……………………………………………………...

DAFTAR PUSTAKA










BAB I PENDAHULUAN

1.1 Latar Belakang

Kedelai, atau kacang kedelai, adalah salah satu tanaman polong-polongan yang menjadi bahan dasar banyak makanan dari Asia Timur seperti kecap, tahu, dan tempe. Berdasarkan peninggalan arkeologi, tanaman ini telah dibudidayakan sejak 3500 tahun yang lalu di Asia Timur.
Kedelai merupakan sumber utama protein nabati dan minyak nabati dunia. Penghasil kedelai utama dunia adalah Amerika Serikat meskipun kedelai praktis baru dibudidayakan masyarakat di luar Asia setelah 1910.
Tanaman kedelai Sudah dibudidayakan lebih dari 3500 tahun yang lalu di Cina dan telah menyebar ke negara Jepang hingga negara-negara Asia Tenggara, kedelai mengambil masa ribuan tahun untuk tiba di negara-negara Eropa, dan kita telah mengenal kedelai , berkat perdagangan jaman dulu dengan tiongkok dan juga di perkenalkan penjajah belanda sekitar tahun 1910.
Selain itu, kedelai juga bahan dasar pembuatan tempe yang mana akan di jadikan pokok bahasan oleh penulis. Berdasarkan kondisi, persediaan pangan di indonesia khusunya kedelai merupakan kebutuhan pokok   bagi masyarakat indonesia. penulis menyusun karya tulis ini agar dapat memberikan informasi mengenai tempe.

1.2 Rumusan Masalah
Didalam pembuatan karya tulis ini penulis akan membahas. Penulis akan membahas mengenai beberapa masalah, yaitu :
A.)      Bagaimana kandungan gizi dalam makanan kedelai?
B.)      Berbagai macam makanan yang berbahan dasar kedelai
C.)      Megapa Indonesia masih tergantung pada kedelai impor?


1.3 Tujuan Penulisan

Berdasarka latar belakang yang menjadi alasan penulis membuat karya ilmiah ini, penulis membuat karya ilmiah ini dengan tujuan untuk :
A.)       Memberi pengetahuan kepada pembaca luas tentang manfaat serta kandungan-kandungan yang terdapat pada kedelai bahan dasar pembuatan tempe.
B.)       Memberi tahukan kepada pembaca mengenai cara-cara pembuatan tempe
C.)       Negara-Negara terbesar yang pengimpor kedelai
D.)       Untuk melengkapi tugas Bahasa Indonesia

1.4 Manfaat Penelitian

Manfaat dari penulisan laporan ilmiah ini adalah :
A.)       Dapat menentukan jenis makanan kedelai yang bermanfaat.
B.)       Dapat mengetahui bagian penting dalam kedelai.
C.)       Dapat memahami manfaat kedelai


1.5 Metode Penelitian
Dalam membuat karya ilmiah ini, penulis mengunakan metode studi pustaka. Penulis mempelajari beberapa buku referensi yang sesuai dengan permasalahan yang penulis bahas dalam karya ilmiah ini.


BAB II KERANGKA TEORI

A.    Tinjauan Pustaka
·       Kedelai
Kedelai, atau kacang kedelai, adalah salah satu tanaman polong-polongan yang menjadi bahan dasar banyak makanan dari Asia Timur sepertikecaptahu, dan tempe. Berdasarkan peninggalan arkeologi, tanaman ini telah dibudidayakan sejak 3500 tahun yang lalu di Asia Timur.
Kedelai merupakan sumber utama protein nabati dan minyak nabati dunia. Penghasil kedelai utama dunia adalah Amerika Serikat meskipun kedelai praktis baru dibudidayakan masyarakat di luar Asia setelah 1910.

·    Susu kedelai
Susu kedelai merupakan makanan khas dari Asia, namun karena sifat dan manfaat yang baik bagi kesehatan, minuman ini cepat menyebar hingga Amerika dan eropa, terutama di kalangan pendukung diet vegetarian. Susu ini diperoleh dari kedelai kuning yang direbus dan ditiriskan dan dari segi asupan gizi dari protein sedikit lebih tinggi dengan susu sapi, susu kedelai tidak mengandung kolesterol, sebaliknya, kehadiran lesitin memfasilitasi untuk penghapusan kolesterol itu sendiri. Jadi susu kedelai adalah minuman yang sehat untuk penderita masalah kolesterol.
Konsumsi rutin susu kedelai tampaknya membantu tubuh untuk mencegah penyakit seperti kanker usus, kanker prostat pada pria dan kanker payudara pada wanita.

·      Tahu
Tahu adalah makanan yang di duga berasal dari Cina, Selain Tahu sudah merakyat di Indonesia, Keju asia ini juga sangat populer juga beberapa negara-negara Asean tetangga, seperti Kamboja, Thailand, Vietnam, dll . Ada banyak berbagai jenis-jenis tahu yang memiliki rasa sangat berbeda, penampilan padat atau lembut. Jika di jawa timur, khusus-nya Kediri ada tahu kuning yang sangat lezat, juga di jawa barat dengan Tahu Sumedang yang populer. Tahu Menjadi turunan dari susu kedelai, itu mempertahankan fitur atau khasiat utama-nya dan oleh karena itu Tahu terbukti lebih baik dari pada Keju. Tahu merupakan makanan yang sehat, tanpa kolesterol dan lemak jenuh.

Dan masih Banyak lagi makanan sehat yang berbahan dasar Kedelai, termasuk Tempe yang sudah sangat mendunia dan di kenali sebagai makan indonesia yang sangat bermanfaat. Bahkan di Negara Jerman, Tempe adalah menu faforit.

·           Tempe
Tempe adalah makanan yang dibuat dari fermentasi terhadap biji kedelai atau beberapa bahan lain yang menggunakan beberapa jeniskapang Rhizopus, seperti Rhizopus oligosporusRh. oryzaeRh. stolonifer (kapang roti), atau Rh. arrhizus. Sediaan fermentasi ini secara umum dikenal sebagai "ragi tempe".
Kapang yang tumbuh pada kedelai menghidrolisis senyawa-senyawa kompleks menjadi senyawa sederhana yang mudah dicerna oleh manusia. Tempe kaya akan serat pangankalsiumvitamin B dan zat besi. Berbagai macam kandungan dalam tempe mempunyai nilai obat, seperti antibiotika untuk menyembuhkan infeksi dan antioksidan pencegah penyakit degeneratif.
Secara umum, tempe berwarna putih karena pertumbuhan miselia kapang yang merekatkan biji-biji kedelai sehingga terbentuk tekstur yang memadat. Degradasi komponen-komponen kedelai pada fermentasi membuat tempe memiliki rasa dan aroma khas. Berbeda dengan tahu, tempe terasa agak masam.
Tempe banyak dikonsumsi di Indonesia, tetapi sekarang telah mendunia. Kaum vegetarian di seluruh dunia banyak yang telah menggunakan tempe sebagai pengganti daging. Akibatnya sekarang tempe diproduksi di banyak tempat di dunia, tidak hanya diIndonesia. Berbagai penelitian di sejumlah negara, seperti JermanJepang, dan Amerika SerikatIndonesia juga sekarang berusaha mengembangkan galur (strain) unggul Rhizopus untuk menghasilkan tempe yang lebih cepat, berkualitas, atau memperbaiki kandungan gizi tempe. Beberapa pihak mengkhawatirkan kegiatan ini dapat mengancam keberadaan tempe sebagai bahan pangan milik umum karena galur-galur ragi tempe unggul dapat didaftarkan hak patennya sehingga penggunaannya dilindungi undang-undang (memerlukan lisensi dari pemegang hak paten).






BAB III Komposisi Nutrisi Bahan Makanan

A.   Kandungan Dan Manfaat Kedelai

Seperti yang telah kita ketahui penggunaan kedelai di indonesia sangat luas, seperti menjadi bahan baku tahu dan tempe, juga sebagai bahan dasar pembuatan kecap dll. Kedelai adalah sumber protein nabati yang sangat baik bagi kesehatan. Kedelai adalah jenis kacang-kacangan yang sangat mudah dicerna oleh tubuh daripada jenis kacang-kacangan yang lain. ini dikarenakan kandungan dalam kedelai, persentase yang sangat tinggi adalah protein, sehingga kedelai sangat baik sebagai pengganti protein hewani atau daging.

 Sifat-sifatnya yang sangat besar, memungkinkan kita untuk memahami bagaimana pun juga kedelai adalah sumber makanan lengkap, dan bahkan kedelai sangat berharga dalam diet orang-orang yang mengadopsi pola vegetarian.

B.      Beberapa kandungan yg terdapat pada kedelai
1.) Kandungan Kedelai
     a.) Isoflavon
Isoflavon adalah Ikatan sejumlah asam amino dengan vitamin dan beberapa zat gizi lainnya dalam kedelai ada yang membentuk flavonoid. Flavonoid adalah sejenis pigmen, seperti halnya zat hijau daun yang terdapat pada tanaman yang berwarna hijau. Senyawa ini biasanya memiliki ciri khas, yaitu mengeluarkan bau tertentu. Secara ilmiah, flavonoid sudah dibuktikan mampu mencegah dan mengobati berbagai penyakit. Dan salah satu jenis flavonoid yang sangat banyak terdapat kedelai dan amat bermanfaat bagi kesehatan adalah isoflavon. Kandungan isoflavon yang tinggi inilah yang menjadi unggulan susu kedelai bubuk.

       b.) Kalsium
Berfungsi memperkuat daya tahan tulang dan gigi. 

       c.) Protein Lengkap
Protein sangat berguna untuk proses pertumbuhan, perbaikan jaringan sel yang rusak, penambahan imunitas tubuh, dan lain-lain. Protein pada PW5 tersusun oleh sejumlah asam amino. Protein sangat dibutuhkan oleh tubuh manusia pada tingkat usia manapun terutama bagi mereka yang banyak mengeluarkan tenaga yang cukup besar seperti para pekerja kasar dan olahragawan. Busung lapar merupakan salah satu contoh penyakit yang banyak terjadi pada masyarakat Indonesia akibat terjadinya kekurangan protein.
Yang menjadi ungggulan Kedelai  jika dibandingkan dengan tanaman lainnya adalah kandungan proteinnya yang tinggi dan komposisinya. Komposisi protein Kedelai  hampir sama dengan yang terkandung dengan susu sapi, dan kandungan lisisnya ternyata lebih tinggi dibandingkan dengan susu sapi.

     d.) Lesitin

Lesitin adalah campuran fosfatida dan senyawa-senyawa lemak yang meliputi fosfatidil kolin, fosfatidil etanolamin, fofatidil inositol (penentu mutu dan khasiatnya) dan lain sebagainya. Lesitin merupakan bahan penyusun alami pada hewan maupun tanaman. Lesitin paling banyak diperoleh dari kedelai. Kandungan lesitin bersama zat-zat lainnya pada Glycine max Merrill merupakan senyawa yang sangat tinggi khasiatnya sebagai obat awet muda, penguat dan mempertinggi daya tahan tubuh.
Kesimpulan ini dikeluarkan oleh seorang naarsumber sewaktu ia berusia di atas 80 tahun dan keadaan fisiknya melemah serta sakit-sakitan. Namun setelah minum PW5, lama-kelamaan kesehatannya pulih. Kekuatan dan vitalitas hidupnya semakin baik dan mantap.
Lesitin memiliki sifat emulsif terhadap lemak. Di dalam tubuh orang berusia tua, kadar lemak di dalam darahnya selalu tinggi selama 5-7 jam, sehingga mengendap di dalam jaringan. Oleh karena itu, orang tua yang menyantap bahan makanan mengandung lesitin, maka pangan itu dapat menetralkan atau menormalkan lemak di dalam darahnya dalam waktu yang singkat.


      e.) Tidak mengandung lemak jenuh (diantaranya kolesterol)
Kolesterol adalah bahan esensial untuk membangun dinding sel serta diperlukan untuk memudakan sel tubuh yang jumlahnya miliaran. Secara umum ada dua kandungan kolesterol yang didapatkan di dalam darah, yaitu low density lipoprotein (LDL) dan high density lipoprotein (HDL). LDL umum dinamakan kolesterol jahat karena bila kadarnya meningkat akan menyebabkan penimbunan dan selanjutnya meningkatkan risiko arterosklerosis (penyumbatan pembuluh jantung).
Sementara HDL dinamakan kolesterol baik, karena dapat berperan sebagai pendobrak atau mengurangi penimbunan kolesterol pada pembuluh darah. Kehadiran HDL akan mengurangi risiko arterosklerosis. Perbandingan LDL terhadap HDL menentukan tingkat kadar kolesterol seseorang. Jumlah yang dianggap aman kalau kandungan LDL 60-70% sedang HDL sekira 25%.
Di dalam dinding sel pembuluh darah, lesitin HPF dapat menyebabkan lecithine cholesterol acyl transferase (LCAT) menjadi ester-kolesterol yang berperan sangat penting dalam pembentukan HDL. LCAT berperan dalam menentukan sintesis kolesterol. Ester-kolesterol bersifat lebih mudah bergerak dan non-asterogenik (tidak menyebabkan arterosklerosis) serta mudah dimetabolisasi dalam hati.
Kedelai terbentuk dari 40% protein dan lemak sekitar 20%, dibagi menjadi lemak jenuh dan tidak jenuh, jumlah kandungan mineral juga sangat melimpah di antara yang utama diwakili oleh kalium, kalsium fosfor, dan magnesium. Dan beberapa sejumlah vitamin adalah vitamin A, B1, B2, B3, B5, B6, dan sedikit vitamin C.Sampai saat ini belum di temukan,bahan makanan dari tanaman lainnya menyerupai kedelai yang sangat kaya akan protein, yang sebagian besar terdiri dari, antara lain, dari semua asam amino esensial yang sangat di perlukan oleh tubuh secara "langsung" karena tubuh tidak dapat mensintesis mereka sendirian, jadi perlu di suplai. Lesitin menjadi lipid, memiliki sifat pengemulsi lemak, sehingga dapat meningkatkan aktivitas otak dan aktivitas neurotransmitter.

C.        Khasiat kedelai intuk pengobatan
Ternyata kedelai selain baik untuk kesehatan dan mengobati kanker usus besar, manfaat kedelai juga mampu melawan hormon-sensitif. Statistik menunjukkan bahwa orang-orang Asia seperti China dan Jepang, terutama orang Indonesia yang sudah sangat terbiasa mengkonsumsi tahu dan tempe, Sehingga orang kita banyak mengambil keuntungan dari kedelai, memiliki tumurale insiden sangat rendah jika dibandingkan dengan populasi orang Barat ( eropa). Penyebabnya karena kedelai adalah makan bebas lemak dan tidak seperti konsumsi daging.

Karena berlimpah-nya kandungan serat pada kedelai, ini adalah kabar yang baik untuk penyerapan kolesterol dari usus, kedelai juga memiliki efek pelindung pada arteri. Cukuplah untuk mengatakan bahwa 3 ons kedelai memberikan asupan 12g serat, dan yang menjadi kebutuhan harian adalah 25-30g.

D.       Makanan Bermanfaat Yang terbuat Dari Kedelai
Tidak ada kontraindikasi untuk penggunaan kedelai dan turunannya mereka memiliki dalam bentuk yang beraneka macam, Para ahli gizi berpendapat bahwa setelah penyapihan bayi, bisa melakukan tanpa ASI atau susu Formula dan bisa menggantikannya dengan susu kedelai, yang memiliki sifat dan manfaat sangat baik untuk kesehatan. Bahkan, dibandingkan dengan susu sapi, minuman susu kedelai tidak mengandung kasein, protein yang menyebabkan alergi, tidak memiliki laktosa atau gula susu yang banyak, penyebab orang alergi, kaya serat dan bebas kolesterol, begitu besar untuk segala usia . Kacang, susu kedelai, tahu,tempe adalah kaya genistein, zat pelindung yang menghalangi Gejala yang merangsang pertumbuhan sel tumor ganas.

E.        Manfaat kedelai

Selain sebagai sumber protein nabati yang tinggi, kacang kedelai kaya akan vitamin B, zat besi, asam folat, kalsium, potasium, dan serat. Tahukah Anda kalau kacang kedelai banyak sekali khasiatnya? Di antaranya adalah:
Ø  Mengandung fitoestrogen, yang diketahui bisa melindungi tubuh terhadap kanker payudara,  prostat, dan usus besar. Membantu menyeimbangkan kadar hormon.
Ø  Mengurangi risiko terkena osteoporosis atau kerapuhan tulang.
Ø  Menurunkan kadar kolesterol darah dan tekanan tinggi.
Ø  Mengurangi sembelit dan membantu melawan penyakit usus.
Ø  Mengatur keseimbangan kadar gula darah.
Ø  Sebagai antioksidan. Mampu melindungi sel tubuh dari kerusakan akibat reaksi radikal bebas.
Ø  Melancarkan metabolisme;
Ø  Melancarkan pencernaan;
Ø  Merupakan nutrisi lengkap;
Ø  Meningkatkan sistem imunitas;
Ø  Memperkuat struktur matriks tulang;
Ø  Menstabilkan tekanan darah;
Ø  Menurunkan kadar kolestrol darah;
Ø  Menstabilkan kadar gula darah;
Ø  Mencegah obesitas;
Ø  Mencegah penyakit ginjal;
Ø  Mengurangi gejala jantung koroner (Kardiovaskuler);
Ø  Mengurangi gejala stroke;
Ø  Mengurangi gejala rematik dan asam urat;
Ø  Mengurangi gejala maag;
Ø  Menghilangkan rasa lelah dan lesu;
Ø  Mengurangi gejala simpton menopause;
Ø  Memperlambat penuaan sel;
Ø  Mencegah tumbuhnya kanker, terutama kanker payudara dan prostat;
Ø  Menambah daya ingat dengan meningkatkan fungsi kognitif.
Ø  Memperkuat daya tahan tulang dan gigi
Ø  Awet muda
Ø  Saluran pencernaan
Ø  Sebagai bahan dasar pembentukan sel, peremajaan sel tubuh
Ø  Meningkatkan vitalitas
Ø  Awet muda
Ø  Buldozer kolesterol
Ø  Mengandung asam lemak Esensial
Ø  Mengandung asam lemak Omega 3, sifat anti inflamasi
Ø  Sebagai penguat & meningkatkan daya tahan tubuh
Ø  Menetralkan/menormalkan lemak dalam darah dalam waktu singkat
Ø  Melindungi sel dan oksidasi
Ø  Membantu mencegah beberapa faktor penyebab asam urast (obesitas, displid) merupakan bahan pelindung yang mengelilingi otak

F.         Bagian-bagian yang terdapat pada kedelai
a.       Biji
Biji kedelai berkeping dua, terbungkus kulit biji dan tidak mengandung jaringan endospperma. Embrio terletak diantara keping biji. Warna kulit biji kuning, hitam, hijau, coklat. Pusar biji (hilum) adalah jaringan bekas biji melekat pada dinding buah. Bentuk biji kedelai umumnya bulat lonjong tetapai ada pula yang bundar atau bulat agak pipih.
b.      Kecambah
Biji kedelai yang kering akan berkecambah bila memperoleh air yang cukup. Kecambah kedelai tergolong epigeous, yaitu keping biji muncul diatas tanah. Warna hipokotil, yaitu bagian batang kecambah dibawah kepaing, ungu atau hijau yang berhubungan dengan warna bunga. Kedelai yang berhipokotil ungu berbunga ungu, sedang yang berhipokotil hijau berbunga putih. Kecambah kedelai dapat digunakan sebagai sayuran (tauge).
c.       Perakaran
Tanaman kedelai mempunyai akar tunggang yang membentuk akar-akar cabang yang tumbuh menyamping (horizontal) tidak jauh dari permukaan tanah. Jika kelembapan tanah turun, akar akan berkembang lebih ke dalam agar dapat menyerap unsur hara dan air. Pertumbuhan ke samping dapat mencapai jarak 40 cm, dengan kedalaman hingga 120 cm. Selain berfungsi sebagai tempat bertumpunya tanaman dan alat pengangkut air maupun unsur hara, akar tanaman kedelai juga merupakan tempat terbentuknya bintil-bintil akar. Bintil akar tersebut berupa koloni dari bakteri pengikat nitrogen Bradyrhizobium japonicum yang bersimbiosis secara mutualis dengan kedelai. Pada tanah yang telah mengandung bakteri ini, bintil akar mulai terbentuk sekitar 15 – 20 hari setelah tanam. Bakteri bintil akar dapat mengikat nitrogen langsung dari udara dalam bentuk gas N2 yang kemudian dapat digunakan oleh kedelai setelah dioksidasi menjadi nitrat (NO3).
d.      Batang
Kedelai berbatang dengan tinggi 30–100 cm. Batang dapat membentuk 3 – 6 cabang, tetapi bila jarak antar tanaman rapat, cabang menjadi berkurang, atau tidak bercabang sama sekali. Tipe pertumbuhan batang dapat dibedakan menjadi terbatas (determinate), tidak terbatas (indeterminate), dan setengah terbatas (semi-indeterminate). Tipe terbatas memiliki ciri khas berbunga serentak dan mengakhiri pertumbuhan meninggi. Tanaman pendek sampai sedang, ujung batang hampir sama besar dengan batang bagian tengah, daun teratas sama besar dengan daun batang tengah. Tipe tidak terbatas memiliki ciri berbunga secara bertahap dari bawah ke atas dan tumbuhan terus tumbuh. Tanaman berpostur sedang sampai tinggi, ujung batang lebih kecil dari bagian tengah. Tipe setengah terbatas memiliki karakteristik antara kedua tipe lainnya.
e.       Bunga
Bunga kedelai termasuk bunga sempurna yaitu setiap bunga mempunyai alat jantan dan alat betina. Penyerbukan terjadi pada saat mahkota bunga masih menutup sehingga kemungkinan kawin silang alami amat kecil. Bunga terletak pada ruas-ruas batang, berwarna ungu atau putih. Tidak semua bunga dapat menjadi polong walaupun telah terjadi penyerbukan secara sempurna. Sekitar 60% bunga rontok sebelum membentuk polong.
f.       Buah
Buah kedelai berbentuk polong. Setiap tanaman mampu menghasilkan 100 – 250 polong. Polong kedelai berbulu dan berwarna kuning kecoklatan atau abu-abu. Selama proses pematangan buah, polong yang mula-mula berwarna hijau akan berubah menjadi kehitaman.
g.      Daun
Pada buku (nodus) pertama tanaman yang tumbuh dari biji terbentuk sepasang daun tunggal. Selanjutnya, pada semua buku di atasnya terbentuk daun majemuk selalu dengan tiga helai. Helai daun tunggal memiliki tangkai pendek dan daun bertiga mempunyai tangkai agak panjang. Masing-masing daun berbentuk oval, tipis, dan berwarna hijau. Permukaan daun berbulu halus (trichoma) pada kedua sisi. Tunas atau bunga akan muncul pada ketiak tangkai daun majemuk. Setelah tua, daun menguning dan gugur, mulai dari daun yang menempel di bagian bawah batang.

G.        Berbagai macam makanan yang berbahan dasar kedelai
Bahan makanan dari kedelai yang kita kenal, antara lain tahu, tempe, tauco, kecap, kembang tahu, bubuk kedelai (kedelai disangrai, dihaluskan dan dimakan dengan nasi, lontong atau buras). Youghurt kedelai dan susu kedelai (saridele)

Makanan menggunakan nonfermented kedelai tradisional  termasuk susu kedelai, dan dari tahu terakhir dan kulit tahu atau Yuba. Fermentasi makanan termasuk shoyu atau kecap, miso, natto, dan tempe, antara lain. Minyak digunakan dalam aplikasi industri. Para produsen utama kedelai adalah Amerika Serikat (32%), Brasil (28%), Argentina (21%), China (7%) dan India (4%). Biji mengandung sejumlah besar asam fitat, asam alfa-Linolenic, dan isoflavon genistein dan daidzein.



BAB  IV   POKOK PEMBAHASAN

A.  TEMPE

Ø Teknik pembuatan tempe
Teknik pembuatan tempe sudah lama diterapkan oleh masyarakat indonesia khususnya masyarakat jawa. Bermacam bahan dasar bisa di gunakan dalam pembuatan tempe, namun yang populer dan banyak di pakai adalah tempe yang di buat dari bahan dasar kedelai.
Untuk mendapat tempe kualitas baik, maka kedelai yang di pakai harus kedelai yang memiliki kuyalitas baik dan tak tercampur dengan biji-bijian lainya, seperti kacang hijau, jagung dan lainya. Di samping itu proses pengolahan juga harus di lakukan secara cermat. Pada dasarnya,  proses pembuatan tempe merupakan proses menumbuhkan spora jamur tempe (Rhizopus sp) pada biji kedelai.
Dalam proses pertumbuhanya, jamur Rhizopus sp. Membentuk benang-benang yang di namakanbenang hifa. Benang hifa tersebut menyebabkan antar satu biji kedelai dengan biji kedelai lainya terikat, sehingga biji-biji kedelai tersebut membentuk massa kedelai yang kompak. Massa kedelai inilah yang di sebut tempe.
Dalam massa pertumbuhanya, Rhizopus sp. Menghasilkan enzim yang mampu menguraikan protein yang ada di dalam biji kedelai, sehingga protein-protein yang terdapat dalam biji kedelaimudah di cerna selama masa pertumbuhan jamur Rhizopus sp. Selain jamur tersebut, di perkirakan ada berbagai jenis mikroorganisme lainya yang mungkin ikut campur dalam pembuatan tempe, namun tak menunjukan aktivitas nyata.
Tetapi, aktivitas nyata dari mikroorganisme  yang mungkin ikut campur akan tampak sesudah aktivitaspertumbuhan jamur Rhizopus sp. ,elalui masa optimumnya,yaitu sesudah terbentuknya spora-spora baru yang memiliki warna putih kehitaman. Hal ini bisa di ketahui khususnya pada tempe yang di diamkan atau di simpan pada suhu kamar, yaitu dengan munculnya bau amoniak. Kehadiran bau amoniak pada tempe membuktikan bahwa tempe tersebut sudah mulai mengalami pembusukan. Bau amoniak tersebut masih terasa meskipun tempe sudah di masak,sehimgga bisa menurunkan cita rasa konsumen.
Oleh sebab itu, supaya di dapat hasil berupa tempe yang berkualitas baik dan tahan lama, maka kemurnian bibit (inokulum) yang akan di gunakan dan sanitasi perlu di perhatikan dalam proses pembuatan tempe.

Ø Alat dan bahan:

ALAT:
1. Baskom
2. Dandang
3. Saringan
4. Kipas/ kipas angin
5. Kompor
6. Tampah
7. Sotel kayu
8. Kantong plastik, atau daun pisang

BAHAN:
1. Kacang kedelai
2. Rasi tempe atau biakan murni Rhizonus sp.

Ø Cara pembuatan tempe

a)    Cuci ayakan. Tampah, kipas dan cukul yang akan di gunakan, lalu di keringkan
b)   Bersihkan kacang kedelai dari bahan- bahan lainya yang mungkin tercampur, lalu cuci sampai bersih
c)    Rendam kacang kedelai yang sudah di cuci dalam waktu 12-18 jam dengan menggunakan air dingin biasa (proses ini merupakan proses hidrasi supaya biji kedelai meresap air sebanyak-banyaknya).
d)   Lepaskan kulit biji kedelai yang telah lunak, lalu bilas atau cuci dengan menggunakan air bersih.
e)    Rebus/ kukus biji kedelai hingga empuk
f)    Setelah itu, tuangkan biji-biji kedelai pada tampahyang sudah di bersihkan, kemudian di angin-anginkan menggunakan kipas angin sambil di aduk sampai biji-biji kedelai terasa hangat. Lakukan penaburan ragi tempe yang sudah di siapkan sedikit demi sedikit sambil di aduk agar merata ( 1,5 gram ragi tempe untuk 2 kg kedelai).
g)   Sediakan kantong plastik atau daun pisang sebagai pembungkus. Jika kantong plastik yang di pakai untuk membungkus biji kedelai, buatlah lubang-lubang kecilpada kantong plastik tersebut dengan menggunakan garpu atau lidi
h)   Proses fermentasi  kacang kedelai pada suhu kamar berlangsung selama 1 atau 2 hari atau sampai semua permukaan kacang kedelai tertutup jamur.

Catatan:
Perhatikan kebersihan peralatan kerja dan kebersihan tempat kerja guna meningkatkan mutu tempe.
Suhu ruangan yang lebih hangat dapat mempercepat proses fermentasi jamur dalam proses pembuatan tempe.

B.  Indonesia masih tergantung pada kedelai impor.
Kondisi mahalnya kedelai lagi-lagi terjadi di Indonesia, setelah sebelumnya pada Juli 2012. Mahalnya kedelai akibat tingginya harga kedelai impor, apalagi saat ini dolar sudah tembus Rp 11.000, sehingga harga kedelai impor makin mahal. Produksi kedelai dalam negeri terus jatuh.
Para perajin tahu-tempe di Jabodetabek berencana melakukan aksi mogok produksi selama 3 hari sejak awal September 2013 ini.
Secara total, selama Januari-Juni 2013, Indonesia melakukan impor kedelai sebanyak 826,33 ribu ton dengan nilai US$ 509,4 juta. Dari mana saja Indonesia mengimpor kedelai ini? Berikut data dari Badan Pusat Statistik (BPS) yang dikutp, Jumat (29/8/2013).
Mahalnya kedelai akibat tingginya harga kedelai impor, apalagi saat ini dolar sudah tembus Rp 11.000, sehingga harga kedelai impor makin mahal. Produksi kedelai dalam negeri terus jatuh.
Para perajin tahu-tempe di Jabodetabek berencana melakukan aksi mogok produksi selama 3 hari sejak awal September 2013 ini. Berikut adalah negara pengimpor kedelai di Indonesia

*       Amerika serikat (AS)
Negara paman sam ini merupakan penjual kedelai terbesar ke Indonesia, dan pasokan kedelai Indonesia memang sangat tergantung kepada AS. Sepanjang Januari-Juni 2013 atau semester I-2013, jumlah impor kedelai dari AS mencapai 792 ribu ton dengan nilai US$ 487,6 juta.

*       Argentina
Negeri Tango ini menjadi pemasok kedelai kedua terbesar ke Indonesia. Sepanjang Januari-Juni 2013, jumlah kedelai yang diimpor Indonesia dari Argentina mencapai 11.345 ton dengan nilai nominal US$ 7,42 juta.

*       Malaysia
Negara tetangga ini ternyata juga menjadi pemasok kedelai untuk Indonesia. Selama Januari-Juni 2013, jumlah kedelai yang diimpor Indonesia dari Malaysia mencapai 11.345 ton, dengan nilai nominal US$ 9,03 juta.

*       Ethiopia
Negara miskin di Afrika ini menjadi salah satu pemasok kedelai ke Indonesia. Pada periode Januari-Juni 2013, jumlah kedelai yang diimpor Indonesia dari Ethiopia mencapai 4.364 ton dengan nilai nominal US$ 1,8 juta.

*       Ukraina
Negara Eropa Timur ini juga terdaftar menjadi pemasok kedelai ke Indonesia. Pada periode Januari-Juni 2013, jumlah kedelai yang diimpor Indonesia dari Ukraina mencapai 2.344 ton dengan nilai nominal US$ 1,437 juta. Sisa impor kedelai dilakukan negara lainnya dengan jumlah 3.252 ton atau senilai US$ 2,13 juta.

Kebutuhan kedelai secara nasional sebanyak 70% dipasok dari impor khususnya dari AS. Perlu ada inovasi dalam sektor pertanian kedelai, karena Indonesia bukan negara sub tropis.
Setiap tahun Indonesia butuh 2,5 juta ton kedelai, sebanyak 1,7 juta ton masih dipasok dari kedelai impor sisanya dari petani lokal.
Wakil Menteri Pertanian (Wamentan) Rusman Heriawan‪ menjelaskan perlu kerja keras agar Indonesia tidak terlalu tergantung dengan kedelai impor. Perlu adanya inovasi terhadap produk kedelai agar tumbuh baik di iklim tropis karena kedelai merupakan produk tanaman di iklim sub tropis, sedangkan Indonesia negara tropis. Indonesia saat ini hanya mampu memproduksi hingga 800.000 ton kedelai per tahun. Sisanya atau sebanyak 1,7 juta ton harus didatangkan dari luar negeri seperti AS. Persoalan kedelai kini berbeda dengan tahun lalu. Tahun ini lebih dipengaruhi faktor kenaikan kurs sehingga membuat harga kedelai melambung bukan karena suplai dunia seperti yang terjadi Juli 2012.






BAB III PENUTUP


3.1 Simpulan

Berdasarkan pembahasan di atas ada satu masalah yang dapat disimpulkan bahwa kondisi lingkungan di sekitar tempat tinggal kita sudah banyak tercemar oleh kegiatan masyarakat sehari-hari terutama yang tinggal di daerah sekitar pengrajin tempe, limbah yang di timbulkan adalah bau-bau yang menyengat akibat tempat produksi tempe yang kumuh.
Lingkungan hidup adalah tempat tinggal semua makhluk hidup, baik manusia, hewan, ataupun tumbuhan. Saat ini terjadi perubahan lingkungan yang disebabkan oleh :
a. Aktivitas manusia
b. perubahan kondisi alam.
Pencemaran yang terjadi yaitu pencemaran tanah, pencemaran air, dan pencemaran udara. Adapun bahan – bahan yang banyak mencemari lingkungan di antaranya :
1. Sampah dari kegiatan rumah tangga.
2. Limbah Industri yang tidak di olah sebelum dibuang.

3.2 Saran

Setelah mengetahui kondisi lingkungan sekitar pemenuhan kebutuhan pangan yang bernilai gizi tidak harus mahal seperti daging dan ikan, tempe memiliki kandungan gizi yang lengkap dan baik pula bagi tubuh kita, masyarakat harus cermat dalam pengolahan tempe yang berkualitas baik, agar tempe yang di produksi berkualitas baik. namun melambungnya harga kedelai impor menjadi permasalahan bagi pembuat tempe.



DAFTAR PUSTAKA









Tidak ada komentar:

Posting Komentar